新冠肺炎後疫情時代的骨鬆治療-健康領航站~

健康領航站

搜尋

健康領航~骨折治療【骨力強】

相關報導

新冠肺炎後疫情時代的骨鬆治療

自2019年底開始,新冠肺炎COVID-19疫情肆虐全球,至今仍未見趨緩的跡象。台灣民眾在完善的防疫措施下,相較於疫情嚴重的國外,對於日常生活及醫療資源的使用影響較小。即便如此民眾仍會擔心,頻繁的進出醫院可能增加感染新冠肺炎的機會,因而延誤或是自行中斷骨質疏鬆症的藥物治療。


骨鬆髖部骨折 老年人的隱形殺手

根據國民健康署的調查顯示,骨質疏鬆症是65歲以上老人常見慢性病的第四位。近期的研究呈現台灣髖骨骨折發生率是亞洲區第一名,全世界第九名。中國醫藥大學附設醫院骨科部謝尚霖醫師指出,骨鬆髖部骨折後造成臀部的疼痛而無法移動,以致長期臥床,因此容易產生褥瘡、肺炎、尿道炎、靜脈炎、營養不良、憂鬱症等等症狀,嚴重威脅患者生命。老人髖部骨折,若未予以手術及積極治療,一年內的死亡率可能高達30~50%。因此骨鬆的預防與治療的重要性,並不亞於腦中風或是心血管疾病。


骨鬆藥物治療應至少持續一年以上 才能達到預防骨折成效 

根據台灣骨鬆學會研究指出,骨鬆藥物需使用一年以上才可見到降低骨折的效果。口服骨鬆藥物例如:福善美(Alendronate)、鈣穩(Evista)等藥物,多數病人在用藥三個月後,容易因為各種原因而自行停藥。患者可能憂慮新冠肺炎疫情的緣故,中斷來院就診接續藥物治療,當藥物順從性低於50%以下,骨鬆骨折的機率與未用藥的患者是無差別的。


轉為長效型骨鬆治療針劑 減少來院就醫次數 骨鬆治療不中斷

轉為長效型骨鬆治療針劑 減少來院就醫次數 骨鬆治療不中斷

謝尚霖醫師分析,目前第一線破骨細胞抑制劑的骨鬆治療針劑藥物有雙磷酸鹽類(bisphosphonates) 例如:一年一劑的骨力強(Aclasta)、三個月一劑的骨維壯(Bonviva),以及半年一劑的RANKL 抗體的保骼麗(prolia)。針劑藥物的特色,患者不須經常回診領藥,減少就醫次數,達到防疫目的且又能維持良好的藥物順從性,持續減少骨折的發生率。

2020年6月,正值新冠肺炎疫情相當嚴重的時期,骨科權威期刊(JBMR)發表針對COVID-19疫情期間骨鬆治療的指引。指出雙磷酸類藥物(bisphosphonates)有長期抑制破骨細胞的特性,若已經在使用例如骨力強(Aclasta)針劑藥物,施打一劑即有保護力。在疫情嚴重感染風險高的地區,若回診不易需延緩幾個月再進行下一劑的注射,對於骨質密度及骨折風險不會有影響。

【本文刊登於2021.02.18 照護線上 Care online】


 

公司資訊

立即聯繫

透過以下方式迅速的聯絡我們

關注我們

2019© Copyright All Rights Reserved

蘋果網頁設計
健康領航近年來隨著科技資訊研發、產業轉型,現代科技雖然能夠監控各種職場危害,健康領航落實職業安全好處多多,不僅可使員工達到最適當的健康狀態,更可幫助員工家庭幸福美滿。健康領航可使公司降低醫療保險花費,同時鼓舞員工工作士氣,增加向心力促進勞資和諧